Viele Informationen können auch mit einer Suchmaschine (z.Bsp. google.ch) gefunden werden!
www.sz.ch/berufsberatung
Viele Informationen zu allen möglichen Bereichen der Berufswahl. Erstellt duch die Berufsberatung Schwyz.
www.sz.ch/berufsberatung/focus
Focus - Veranstaltungen (Veranstaltungen des Kt. Schwyz zu verschiedenen Berufen); Anmeldemöglikeit
www.berufsberatung.ch
Viele Informationen zu allen möglichen Bereichen der Berufswahl. Auch Tipps für Eltern und ein Lehrstellennachweis.
www.jobskills.ch
Stellwerkresultate mit meinem Wunschberuf vergleichen
www.berufskatalog.ch
Berufskatalog - online
www.yousty.ch
Schnupper- und Lehrstellensuche online; Infos zu Berufen; Unterlagen, Tipps zur Bewerbung
www.myBerufswahl.ch
Interaktive Plattform mit verschiedenen Aufgaben, Spielen und Informationen. Jugendliche werden durch die sieben typischen Schritte des Berufswahlprozesses begleitet, Eltern unterstützt und Lehrpersonen auf passende Unterrichtsmaterialien hingewiesen.
www.sixpack-comic.ch
Hier kannst du dein Wissen selber testen, hilfreiche Dokumente herunterladen und ausdrucken.
www.kgv.ch/bildung/kompetenzprofile
Kompetenzprofile zu vielen Berufen geben dir Auskunft was du für einen bestimmten Beruf mitbringen musst. Du kannst auch eine eigenes Kompetenzprofil erstellen.
www.berufskunde.ch
Hier findest du unzählige kurze und vielseitige Beschreibungen von Berufen.
www.srf.ch/sendungen/myschool/themen/berufswelt
Das Schweizer Fernsehen hat eine Serie von Portraits verschiedenster Berufe produziert, die laufend ausgebaut wird. Diese Berufsbilder kannst du online anschauen!
www.berufe-easy.ch
Hier findest du Informationen über Berufe mit Basisanforderungen.
www.lehrstellen-sz.ch
Lehrstellenverzeichnis des Kt. Schwyz
www.weareready.ch
Hier kannst du dich mit deinem Profil und deinen Berufswünschen registrieren und bist sofort für alle registrierten Lehrstellenanbieter, die den gesuchten Lehrberuf anbieten, sichtbar. Du kannst dich auch direkt bei registrierten Lehrbetrieben für eine ausgeschriebene Lehrstelle bewerben.
www.berufswahlmagazin.ch
22 Berufsfelder - Checks; Website des Zürcher Laufbahnzentrums
www.kompetenzraster.info
Über welche mathematischen Kompetenzen musst du für deinen Wunschberuf verfügen? Hier findest du zusätzlich noch Übungsaufgaben!
www.multicheck.ch
Informationen für Jugendliche, Eltern, Lehrer, Berufsleute zum Multicheck; Daten; Online-Anmeldemöglichkeit; Kursangebote als Vorbereitung
Links zu Seiten mit Tests
www.feelok.ch
gleicher Test wie im Berufswahltagebuch von Erwin Egloff, aber online
www.stellwerk-check.ch
Stellwerk-check
- Webbasiertes Testsystem des Lehrmittelverlags St. Gallen
- ab 8. Schuljahr kann in fünf Fächern das Können und der Wissenstand getestet werden
- Beispielaufgaben können gratis direkt am Computer gelöst werden.
www.basic-check.ch
Basic-check
- Informationen zum Hersteller des Test und zum Test selber
- Anmeldung zum Basic-Check in den Kantonen
- Beispielaufgaben und Themengebiete
www.sixpack.ch
Verschiedene Tests
- Üben
- Demos
Anforderungsprofile für Berufslehren
www.anforderungsprofile.ch
Welche Kompetenzen braucht es für den Wunschberuf? Die Profile von mehreren Berufen können verglichen werden.
www.kgv.ch/bildung/kompetenzprofile/online_vergleichstest
Online Kompetenz-Vergleichstest vom Kantonalen Gewerbeverband Zürich (KGV)
www.kgv.ch/bildung/kompetenzprofile/download_profile
Die Kompetenzprofile zu den wichtigsten Lehrberufen in der Schweiz - nach Berufsgruppen geordnet - können heruntergeladen werden.
Anfoderungsprofile
zip-Datei mit Anforderungsprofilen für viele Berufe (Kantonaler Gewerbeverband Zürich)
Aufgaben zu den Anforderungsprofilen (Kantonaler Gewerbeverband Zürich)
Zusatzblätter