Viele Informationen können auch mit einer Suchmaschine (z.Bsp. google.ch) gefunden werden!
www.berufsberatung.ch
Viele Informationen zu allen möglichen Bereichen der Berufswahl. Auch Tipps für Eltern und ein Lehrstellennachweis.
www.yousty.ch
Schnupper- und Lehrstellensuche online; Infos zu Berufen; Unterlagen, Tipps zur Bewerbung
www.myBerufswahl.ch
Interaktive Plattform mit verschiedenen Aufgaben, Spielen und Informationen. Jugendliche werden durch die sieben typischen Schritte des Berufswahlprozesses begleitet, Eltern unterstützt und Lehrpersonen auf passende Unterrichtsmaterialien hingewiesen.
www.sz.ch/berufsberatung
Viele Informationen zu allen möglichen Bereichen der Berufswahl. Erstellt duch die Berufsberatung Schwyz.
www.sixpack-comic.ch
Hier kannst du dein Wissen selber testen, hilfreiche Dokumente herunterladen und ausdrucken.
www.kgv.ch/bildung/kompetenzprofile
Kompetenzprofile zu vielen Berufen geben dir Auskunft was du für einen bestimmten Beruf mitbringen musst. Du kannst auch eine eigenes Kompetenzprofil erstellen.
www.berufskunde.ch
Hier findest du unzählige kurze und vielseitige Beschreibungen von Berufen.
www.sf.tv/sf1/myschool
Das Schweizer Fernsehen hat eine Serie von Portraits verschiedenster Berufe produziert, die laufend ausgebaut wird. Diese Berufsbilder kannst du online anschauen!
www.berufe-easy.ch
Hier findest du Informationen über Berufe mit Basisanforderungen.
www.berufsvorbereitung.ch
Verzeichnis von Informationsveranstaltungen über Berufe (die Veranstaltungen des Kt. Schwyz sind nicht aufgeführt!).
www.lehrstellen-sz.ch
Lehrstellenverzeichnis des Kt. Schwyz
www.weareready.ch
Hier kannst du dich mit deinem Profil und deinen Berufswünschen registrieren und bist sofort für alle registrierten Lehrstellenanbieter, die den gesuchten Lehrberuf anbieten, sichtbar. Du kannst dich auch direkt bei registrierten Lehrbetrieben für eine ausgeschriebene Lehrstelle bewerben.
www.berufswahlmagazin.ch
22 Berufsfelder - Checks; Website des Zürcher Laufbahnzentrums
www.kompetenzraster.info
Über welche mathematischen Kompetenzen musst du für deinen Wunschberuf verfügen? Hier findest du zusätzlich noch Übungsaufgaben!
www.multicheck.ch
Informationen für Jugendliche, Eltern, Lehrer, Berufsleute zum Multicheck; Daten; Online-Anmeldemöglichkeit; Kursangebote als Vorbereitung
Links zu Seiten mit Tests
www.feelok.ch
gleicher Test wie im Berufswahltagebuch von Erwin Egloff, aber online
www.stellwerk-check.ch
Stellwerk-check
- Webbasiertes Testsystem des Lehrmittelverlags St. Gallen
- ab 8. Schuljahr kann in fünf Fächern das Können und der Wissenstand getestet werden
- Beispielaufgaben können gratis direkt am Computer gelöst werden.
www.basic-check.ch
Basic-check
- Informationen zum Hersteller des Test und zum Test selber
- Anmeldung zum Basic-Check in den Kantonen
- Beispielaufgaben und Themengebiete
www.sixpack.ch
Verschiedene Tests
- Üben
- Demos
www.erz.be.ch
wähle: Orientierungsaufgaben
Hier findest du Aufgaben zu verschiedenen Berufen.
Als pdf-Dateien lädst du dir die Beschreibungen und Prüfungsaufgaben auf deinen Computer. Die Lösungen kannst du ebenfalls herunterladen.
Anforderungsprofile für Berufslehren
www.anforderungsprofile.ch
Welche Kompetenzen braucht es für den Wunschberuf? Die Profile von mehreren Berufen können verglichen werden.
www.kgv.ch/bildung/kompetenzprofile/online_vergleichstest
Online Kompetenz-Vergleichstest vom Kantonalen Gewerbeverband Zürich (KGV)
www.kgv.ch/bildung/kompetenzprofile/download_profile
Die Kompetenzprofile zu den wichtigsten Lehrberufen in der Schweiz - nach Berufsgruppen geordnet - können heruntergeladen werden.
Anfoderungsprofile
zip-Datei mit Anforderungsprofilen für viele Berufe (Kantonaler Gewerbeverband Zürich)
Aufgaben zu den Anforderungsprofilen (Kantonaler Gewerbeverband Zürich)
Zusatzblätter